С 2004 года ведём разработку простых и сложных сайтов, создаём сложные интернет-системы, автоматизируем бизнес-процессы и создаём системы учёта времени.

Что должен включать в себя документ "Техническое задание на разработку веб-сайта"?

Техническое Задание (ТЗ) является неотъемлемой частью договора между заказчиком и разработчиками. Что должно быть описано в ТЗ?

В документе должны быть описаны:
- все этапы разработки сайта;
- раскрыты суть и задачи работ по разработке;
- описаны задачи функциональных элементов; 
- определены ограничения и методики тестирования и оценки проекта.

Наличие ТЗ облегчит работу обеим сторонам, позволит протестировать конечный результат работы. Поэтому для его составления необходимо внимание и скрупулезность.

Итак, ТЗ должно состоять из следующих разделов:

1. Общие сведения о проекте. 
В этом разделе устанавливаются сроки разработки сайта, даются сведения о финансировании проекта, определяется порядок предоставления результатов работы и т.д.

2. Назначение и цели сайта. 
Здесь определяются цели, описывается вид деятельности, которая будет осуществляться посредством сайта и т.д..

3. Характеристики сайта. 
В разделе описываются условия работы и эксплуатации сайта, устанавливают ограничения (например, на количество информации, размещаемой в базе данных) и т.д..

4. Требования к дизайну веб-сайта. 
Описываются требования к внешнему стилю сайта. Перечисляются элементы, которые должны быть на каждой странице веб-сайта.

5. Навигационная структура веб-сайта.
Мы рекомендуем описывать навигационную структуру веб-сайта хотя бы потому, что это позволит заказчику увидеть структуру контента и в дальнейшем правильно его подготовить.

6. Требования к функциональности сайта. 
Здесь описываются требования к сайту в целом, требования к функциям и задачам сайта.

7. Требования к контенту. 
Эти требования могут быть сформированы в том случае, если исполнитель берёт на себя ответственность по разработке контента для сайта. Если вы делаете это своими силами, то данный раздел будет для вас не актуален.

8. Состав и содержание работ по разработке сайта. 
В этом разделе дается перечень стадий и этапов работы, сроки выполнения каждого этапа в отдельности, указания по выполнению определенных работ и т.д..

9. Порядок контроля и приёма работ заказчиком. 
Описываются требования к приёму работ, виды, объёмы и методы тестирования.

Техническое Задание может быть разработано как одним специалистом, так и группой. Группа может быть небольшой (2—5 человек), во главе группы должен быть менеджер проекта, а в её состав должны входить специалисты по маркетингу, интернет-консалтингу. В идеальном варианте в группу должен входить маркетолог Заказчика.

Несмотря на то, что в статье речь идёт о разработке веб-сайта, все перечисленные требования, за исключением п.5, можно отнести и к разработке любого программного продукта на заказ.