С 2004 года ведём разработку простых и сложных сайтов, создаём сложные интернет-системы, автоматизируем бизнес-процессы и создаём системы учёта времени.

Типовая проблема работы с сайтом при публикации текста

Стандартный запрос от Клиента:

Мне в редакторе нужна функция "Красная строка" ("Интерлиньяж", "Отступ справа" и т.д.) как в MS Word.

Стандартный ответ:

Невозможно получить точную копию MS Word в браузере, да и надо ли? Свободная игра с отступами, размерами, цветами шрифта, интерлиньяжем и т.д., которую позволяет Word, на наш взгляд приводит к созданию "новогодней ёлки" как в документах компании, так и на сайтах.

Стиль текста, применямый для отображения информации на сайте, должен быть разработан дизайнером, и отступать от него означает мешать пользователю нормально читать текст. Сайт должен быть как книга — выполнен в одном стиле.

Стоит также согласиться, что далеко не все люди обладают талантом дизайнера. Каждый силён в своём. Хочется проверить свой талант дизайнера, подвигать и пораскрашивать текст — регистрируемся на blog.ru или другом сайте "для народа" и красим, что хотим и как хотим. Не стоит использовать для этого сайт компании, в которой работаешь.

Если дизайн, разработанный одним дизайнером, недостаточно хорош, можно нанять для этой работы дизайнера покруче, насколько хватает бюджета.

Итак, всё, что кажется логичным сделать:

  1. Уважаемый Клиент подготавливает документ, который содержит в себе текст со всеми возможными вариантами оформления. Добавьте комментарии там, где текст отличается от обычного текста. Как правило, должны быть включены таблицы сложные, таблицы простые, разреженные абзацы, абзацы с отступами, картинки в тексте, картинки на всю ширину и т.д. Если у Клиента есть какие-либо документы, описывающие фирменный стиль документации организации, они высылаются разработчикам.
  2. Дизайнер рисует макеты, в которых текст и вложенные элементы выглядят нормально.
  3. Программисты настраивают стилевые файлы и редактор, чтобы набираемый или вставляемый текст соответствовал стилю, разработанному дизайнером.
  4. Администратор(ы) сайта следят, чтоб самодеятельность в оформлении текстов на сайте была исключена.

Только в случае соблюдения подобной процедуры, особенно пункта 4, можно гарантировать, что сайт компании или проекта не будет явно сообщать окружающему миру: "наш сайт редактируют люди с очень богатой фантазией или с нарушенным цветовым восприятием".

22 Августа 2008