IT-рынок 2023: искусственный интеллект, финансирование, технологический суверенитет

IT-рынок 2023: искусственный интеллект, финансирование, технологический суверенитет

Категории
Категории
Екатерина Мартиросян
  • 4 мин
  • 1555

Специалисты Online-Media посетили томскую открытую лекцию Натальи Касперской и Игоря Ашманова, посвящённую влиянию ИИ на общество, и подняли вопросы актуального финансирования IT-разработок и опасности использования генеративного ИИ в ТГУ.

Мероприятие организовано в рамках подготовки к форуму «Открытые данные» Университетского консорциума исследователей больших данных, который пройдет 10-11 ноября при поддержке, также на площадке ТГУ.

Лекция «Влияние ИИ на образование, государство, общество и бизнес» прошла в Томском государственном университете с выступлением двух спикеров Натальи Касперской и Игоря Ашманова.

Наталья Касперская

Президент группы компаний InfoWatch, сооснователь и бывший генеральный директор компании «Лаборатория Касперского», председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

Касперская отметила важность развития собственного технологического суверенитета, который позволит России действовать независимо от политики других государств, а также подчеркнула одну из приоритетных задач IT-рынка 2023 — разработка собственных IT-продуктов.

Екатерина Мартиросян, SEO-специалист Online-Media, задала вопрос о финансировании IT-разработок

— Наша компания разработала решение для бизнеса — менеджер паролей и доступов TeamDo. Какие разработки от малого бизнеса могут быть полезны для фондов, в т.ч. Минцифры, в рамках курса на цифровой суверенитет России, и что нужно предлагать, чтобы не было продуктовых дублей?

Ответ Натальи Касперской

— Сейчас действительно есть проблема дублей. Существует реестр отечественного ПО, который содержит более 18 тысяч позиций, а также каталог импортозамещения АРПП. По-хорошему, конечно, нужно проверять. Так как сейчас, например, у нас существует 28 мессенджеров, 7 голосовых колонок. Это проблема перенасыщения предложением.

Гранты, по большей части, дают не компаниям-разработчикам, а компаниям, внедряющим решения. Крупные бизнесы и корпорации надеются, что IT-решения можно разработать самостоятельно. Культуру кооперации с IT нужно внедрять как для взаимодействия с бизнесменами, так и для поддержки со стороны государства. Есть грантовые программы на уровне регионов.

Раньше на общероссийском уровне действовали субсидиарные программы РФРИ. Сейчас актуальны льготные кредиты от Минцифры для малых предпринимателей в области высоких технологий, которые могут быть хорошим подспорьем для начинающих компаний.

Игорь Ашманов

Гендиректор компании «Ашманов и партнеры», кандидат технических наук, бывший исполнительный директор «Рамблер» и сооснователь распознавания изображений на нейросетках в РФ.

SEO-специалист развил тему рисков применения Open Sourse и также подчеркнул, что путь к технологическому суверенитету должен лежать через создание собственных разработок, с соблюдением всех правил технического контроля. Спикер затронул и тему искусственного интеллекта, рисков фальсификации из-за его использования и слишком завышенных возможностей, которые раздувают в СМИ (например, в Chat-GPT видят большой потенциал, но сейчас им зачастую пользуются нерадивые студенты для написания дипломов и журналисты для подготовки типовых новостей).

Также Игорь Станиславович ответил на вопросы наиболее заинтересованных участников после официальной части.

Мы рассказали ему о прецеденте, когда ИИ соврал для достижения поставленных перед ним целей (представился слабовидящим человеком перед фрилансером для разгадывания captchy), и спросили, есть ли угроза для людей, если ИИ может врать. Ашманов ответил, что, возможно, в ИИ были внедрены данные сценарии такого поведения; и что наличие сознания у робота исключается, но в то же время, при его недобросовестном использовании людьми, и, как результат, явном негативном эффекте, уже нет разницы, сделал ли он это сам, или человек при его помощи.

Посмотреть полные выступления спикеров и дополнительные ответы от спикеров можно в записи открытой лекции.

Участник мероприятия, автор статьи: Екатерина Мартиросян.
Соредактор статьи: Раиса Гибнер.

Обновлено 11 мая 2024