Категории
Анна Крампец
  • 23 мин
  • 4669

Михаил Шакин — SEO-специалист и автор блога Shakin.ru — в интервью Online Media рассказывает, как проделал путь от дальнобойщика до мастера, который раскручивает сайты в России и США.

Разница между русским и зарубежным SEO

Анна Крампец: Михаил, почему нужно было сначала добраться до Америки и лишь потом до успешного SEO?

Михаил Шакин: Я поехал в США еще студентом по обмену в летний лагерь. И остался там нелегально. Работал первое лето посудомойщиком, а на второе меня повысили до повара. Хотя готовить я не умею. Потом у меня было еще 22 работы. Одна из них — дальнобойщик. Полтора года я на грузовике в одиночку покатался по Америке, заезжал в Мексику и Канаду. Когда у тебя за спиной 26 тонн помидоров, статус нелегала и реальные шансы застрять со всем этим на границе — тот еще экстрим. Сейчас этот опыт очень помогает в продвижении, потому что работа дальнобойщика приучила меня к монотонной рутине. А дифференцированный опыт взаимодействия с самыми разными слоями американского общества помогает понять их менталитет. Все это, как ни странно, хорошо способствует продвижению сайтов в Америке..

Русскоязычным SEO не занимаетесь?

Пятая часть продвигаемых мной сайтов — русскоязычные. Мне важно понимать тенденции развития как рунета, так и западного SEO. Это сильно расширяет кругозор. Я знаю, в чем рунет опережает западный SEO и наоборот. Что к нам придет через 3-5 лет и что от нас придет к ним. Я не провидец и часто не угадываю, но общие закономерности иногда удается увидеть.

Что сейчас такого есть в SEO продвижении в Рунете, чего нет у них?

У нас очень хорошие, удобные и популярные биржи ссылок, где можно пойти и купить их. А вот минус — у нас в рунете мало площадок для бесплатного получения ссылок.

Например, каталоги бесплатных статей в Рунете. Нормальных, которые хоть какой-то мало-мальский эффект дают, по пальцам можно пересчитать. То же самое с каталогами сайтов.

А в англоязычном сегменте по каждой тематике их сотни.

Купить хорошие ссылки в Рунете могут себе позволить только крупные компании. Маленькие компании не могут себе позволить качественный линкбилдинг.

Именно! Еще у них есть то, чего я в Рунете вообще не видел. Например, получение ссылок с помощью стипендий. Или пожертвования на сайт, спонсорство. Есть даже база сайтов, которые принимают пожертвования. Можно бюджет сайта посмотреть, кто больше всего жертвует, покупает, размещает.

Или журналисты. У нас тоже есть это pressfeed.ru, prprof.ru. Сервисы, где вы как эксперт даете мнение, а журналисты это мнение находят и потом делают в текстах упоминания или ссылочки. В Рунет это приходит, но в англоязычном сегменте все намного более развито и популярно.

У нас в Рунете еще не сложилось отдельное направление сеошников, а там уже просто по штатам или по тематикам глубоко закапываются. Люди, например, только сайты стоматологии продвигают. Или только юристов. Или юристов только в Чикаго. В газетах, на форумах местных. И деньги все вместе зарабатывают. К нам это тоже скоро придет.

Какая на сегодня самая сложная тема для продвижения в США?

Конкурентных тематик много, выделю несколько самых сложных. К примеру, детские товары, там, где большая женская аудитория. В Гугле в них намного сложнее пробиться. Прически, например, для афроамериканцев. Там огромное количество сайтов. Если бы у меня была жена-негритянка, которая каждый день разные прически делала, еще можно было бы попробовать сайт или блог двигать в топы. Но у меня ее нет.

Как глубоко вы изучаете предмет, прежде чем приступить к SEO?

Стараюсь как можно лучше изучить. По этой причине я никогда не продвигаю сайты на других языках, кроме английского и русского. Все нюансы можно учесть, только если хорошо знаешь язык. С переводами можно работать, но, на мой взгляд, максимум отдачи получаешь, когда язык родной или почти родной.

У вас образ такого эксперта-одиночки.

Так примерно и есть. Я как обычный фрилансер. В Рунете работаю, но у меня есть команда удаленных сотрудников на Филиппинах в Маниле. Когда я работал в американских ресторанах официантом и поваром, тогда еще заметил, какие они трудолюбивые ребята. Просто ударники производства.

Потом когда начал искать в 2006 году ребят, чтобы часть рутины им перепоручить, я написал своему знакомому филиппинцу, с которым мы во Флориде приятельствовали. Он дал контакты земляков, которые в компьютерах соображают. Я их обучил постепенно, сам еще подтянулся вместе с ними, и в итоге отличная команда получилась. То есть, у меня там и копирайтеры, и программисты, и верстальщики, и линкбилдеры, и все, что угодно.

Причем, я понял, что в одиночку такую команду вообще сложно сформировать. Их же надо постоянно обеспечивать работой, объемами. У меня бывает в один месяц много работы, например, для копирайтеров или линкбилдеров, а в другой не особо — часть клиентов ушла или по сайтам все сделано, и больше ничего не требуется.

И тогда я объединился с ребятами из разных стран — англоязычные сеошники с форумов, на которых я сижу (blackhatworld.com). В итоге, получилась такая ассоциация из 12-ти человек. Мы и несколько филиппинцев, кенийцев, ребят из других стран, Хорватии, например, кто хорошо знает английский, разговаривает, вот с ними и работаю.

И знаете, из каких бы я стран ни нанимал сотрудников, включая Рунет, один филиппинец 3-5 русских или американцев стоит по своей эффективности и продуктивности. У них в менталитете заложено трудолюбие.

Михаил Шакин. Интервью с Онлайн Медиа

О Михаиле Шакине: Ведущий эксперт по «SEO под англоязычный рынок» в России. Автор блога shakin.ru и канал про англоязычное SEO @burzhunet, SEO канала Shakin.ru. Автор канала YouTube-канала по SEO продвижению.

Прогноз на будущее SEO

Как сильно изменится SEO в ближайшие пять лет? Как русскоязычное, так и англоязычное.

У меня есть подозрение, что формат нынешних сайтов устарел. У нового поколения беглый взгляд, клиповое мышление. Формат сайтов как-то должен измениться, может, даже не будет привычных адресов. Все будет по каким-нибудь QR кодам в мобильнике, перейдет в какие-то приложения или мобильные версии сайтов. Типа Телеграма. Какие-то платформы вырастут. Смесь мессенджеров, социальных сетей и сайтов.

Например, сейчас в Телеграме многим намного удобнее вести тот же канал, чем мучиться, свой сайт настраивать, базы данных, бэкапы, какой-то дизайн делать. А там ничего не нужно, все реактивно: потребление информации очень быстрое. Написал с телефона, фотку загрузил и все — пост готов.

Не нужно даже оптимизацию картинок делать, это все лишнее и устаревшее.

Но это если услуги, и их ограниченное количество. А если мы e-commerce возьмем, когда в каталоге тысячи товаров? Мы же видим, что ВКонтакте и Инстаграме*, например, пытаются создать каталог, но им неудобно пользоваться.

Крупные e-commerce сайты, такие как Озон или Вайлдберис, будут формировать свою вселенную, чтобы вы вообще из неё не выходили. Или в Пинтересте тоже стараются все замкнуть. Крупные платформы так и будут делать.

А мелочи типа каких-то обычных сайтов надо будет куда-то приткнуть.

Вот мелкий бизнес у нас в Сибири. Им сложно и дорого, часто нет времени вести какие-то сайты, домены какие-то покупать, кому-то за что-то платить. Они просто заводят страницу во ВКонтакте или группу и там продают по мелочи. Или со своего сайта основную часть трафика туда привлекают. В этом направлении явно будет развитие. Потому что мелким бизнесам дорого или некогда содержать свой сайт.

С другой стороны, такой бизнес не сможет стать крупным. Если сидишь на простых решениях.

Это зависимость от платформы, конечно. Мне кажется будущее за тем, кто придет и сделает как Билл Гейтс Майкрософт для обычных людей. Сложнейшую операционную систему он просто разложил на кусочки, и любой школьник может теперь запустить Виндоус.

Также с сайтами. Не Тильду имею в виду, какие-то быстрые конструкторы — это тоже, на мой взгляд, отойдет. А вот как-то все перейдет в мобильник в новом формате. Но сеошники будут нужны все равно.

Сейчас мы видим, как title формируется новым образом в Гугле — он сам начинает формировать выдачу, на которую сложно повлиять. Поэтому насколько сильно нужны сеошники, которые ставят ТЗ, прописывают все ключевые слова, интенты?

На мой взгляд, title — ключевой момент. Мы же по себе знаем: видим интересный заголовок и тут же кликаем. Не нравится, переходим дальше.

Я в Брянск скоро еду и ищу в сети его достопримечательности. Так я пока нормального материала не нашел! Тот, кто научится делать хорошие полезные сеооптимизированные материалы на посадочные страницы, конечно, будет в топе.

Безусловно, поисковики несправедливы. Существует множество классных материалов, каких-то замечательных сайтов, которые просто не в топе. Вы на них случайно наткнулись и вынуждены в закладки складывать, чтоб не потерять навсегда. А то потом будешь искать в Гугле или Яндексе — и не найдешь при всем желании..

Потому что есть хитрые ребята, кто занимается продвижением, а не хорошим контентом. И наоборот, есть умные ребята, которые занимаются хорошим контентом, но не занимаются его продвижением. Пишут классно, но не в топе. К сожалению, такая несправедливость будет всегда.

Мы как-то поиске вводили фамилии известных ученых и по ним получали совершенно невнятную выдачу. Потому что цитируемость даже персонального сайта ниже, чем цитируемость каких-то агрегаторов.

Найти авторитетный первоисточник — действительно большая проблема. Чаще всего тебе встречается весьма некачественный, перекопипастный контент, а ведь дело может идти о важных в жизни вещах: воспитание детей, семейная психология или дрессировка домашних животных...

У Ашманова была статистика 2016 года о том, что соотношение оригинальной и переделанной статьи примерно один к трем. На первичный текст приходится как минимум три рерайта. А если и рерайты еще копипастили, то соотношение вообще 1 к 10. В связи с этим возникает вопрос. Какие SEO специалисты нужны сейчас? Которые в продуктах, услугах, интентах разбираются больше или в работе поисковиков?

Мне кажется, все идет по западному пути развития. У англоязычных SEO специалистов сейчас развивается очень узкая специализация. Я уже с такими ребятами работал. Например, дилер Honda в Аризоне. У него большие прокачанные аккаунты на всех крупных автомобильных англоязычных форумах мира. В региональных подразделах форума они — модераторы. И они прибыль имеют не только с Honda.

За 200-300 долларов они размещают в своих аккаунтах ссылки в подписи на форумах в Аризоне, Нью-Мексико, Калифорния... По этим ссылкам через сутки начинает идти целевой трафик 200-300 человек в день. Я думаю, что за такими командами с узкой специализацией будущее. В мире есть ребята, которые занимаются только новостными ресурсами или только ускорением загрузки сайтов. Я встречал людей, которые занимаются только сайтами женских причесок и только где-нибудь в Великобритании. У них там и соцсети, и журналисты, и все, что угодно. Благодаря своей узкой направленности они отличные эксперты.

Вы говорили, что у вас есть товарищ, который работает в Гугле.

Он руководитель команды лингвистов по русскому языку в Нью-Йоркском Гугле. До пандемии мы с ним практически каждый год встречались в Белоруссии. В последние годы он уже приезжал со своим служебным макбуком и иногда показывал небольшие наработки — например, программу, которая разбирает предложение на составные части: наречие, глагол и т.п. Из недавних интересных заданий. Им требовалось сделать все возможные словоформы всех футбольных клубов в мире: к примеру Спартак, Спартака, Спартаку и т.д. До последнего городка в Хабаровском крае нужно было найти клубы и просклонять. Причем, в команде обычно работают всего по пять человек ячейками, а потом перепроверяют друг друга на ошибки.

Как вы думаете, что будет с голосовым поиском?

Будет расти, конечно. Но поисковики должны дать сеошникам нормальные данные по голосовым запросах. Я пока о таких сервисах не слышал. Ни в каком Серпстате нет такой колонки, где нужно только галочку отметить для того, чтобы показывались только голосовые запросы. Хотя, у поисковиков все есть, они это не отдают. Возможно нам как SEO специалистам они доступа и не дадут. Тот же Google Analytics часть данных не отдает. Еще вы наверняка заметили, что Google Search консоль стала более куцая, в ней много чего не хватает, по сравнению с прошлой версией. Поэтому мы можем так и не увидеть эти голосовые запросы. Остается только выбирать низкочастотники по 7-10 слов, вопросы, а также поисковые подсказки, и с ними как-то работать.

У нас есть идея: попробовать отчитать контент. В первую очередь сеооптимизированные лонгриды и посмотреть, как на них будет реагировать голосовой поиск.

Я думаю, может быть особый голосовой функционал. Например, чтобы без касания пальцем или курсором по экрану можно было открыть сайт, второй, третий, включить на видео прямо на сайте через голосовое управление. Это и людям с ограниченными возможностями будет удобно, и тем, кто в пути. Гуляющим с собакой, готовящим и т.п. Все можно будет сделать без клавиатуры.

Михаил Шакин. Онлайн Медиа. Интервью

Про клиентов и развитие услуг

Что вам проще продвигать — услуги или товары?

Особой разницы нет. Проще, если нет особой конкуренции в теме. Или, например, у меня уже есть какие-то объемы информации по теме. Как собачник я могу любую породу собак в топ продвинуть за полгода или год.

Начинаю с того, что продвигаюсь сначала в Пинтересте. И дохожу до того, чтобы в день получать хотя бы 1-2 тыс. посетителей в сутки. Ссылками никакими для Гугла не занимаюсь. Он видит такой большой трафик (не поисковый пристально анализирует) и начинает лучше ранжировать.

Какой для вас приемлемый процент отказа?

По-разному. Если честно, я даже на bounce rate вообще не смотрю. Для меня главное: чтобы в результате работы увеличивалось время на странице, количество просмотров страниц, ну и сами посещения, конечно. Плюс, конверсия и какую прибыль сайт дает, если это мои проекты.

У меня половина сайтов, которые я продвигаю — это свои проекты: блоги, информационные. А часть — клиентские. Именно это позволяет в любой кризис выплыть. Отвалились клиенты — ничего страшного. Новые придут, а ты пока со своими сайтами живешь. Или наоборот — свои сайты просели, а ты живешь благодаря клиентским.

А вам клиенты ставят конкретные задачи? К примеру, вырастить посещаемость по органике на 50 процентов?

Конечно.

Прежде, чем начать сотрудничество, я переписываюсь пару недель, чтобы выяснить все нюансы. Мне важно узнать степень адекватности человека. Если, например, у него какие-то амбиции или он хочет в топ непременно через месяц, иначе все — прекращает сотрудничество, то я отказываю. Или, например, люди на сайте не готовы ничего редактировать, но при этом хотят продвижений. Каким бы ни был бюджет, с этим работать невозможно.

Если люди идут на встречу, у них есть свои копирайтеры (это тоже большой плюс — они могут быть осведомлены о разных нюансах, предоставить фотографии), то обязательно берусь.

А на чем сайты собираете?

Люблю WordPress. За счет платных плагинов там можно сделать все, что угодно. Есть, конечно, свои минусы — костыли приходится делать, WordPress часто ломают, но они не значительны.

У вас есть требования к главной странице? Например, чтобы она быстрее загружалась. Уделяете этому внимание при проектировании? Может, видео исключаете?

Не исключаю. Просто если видео размещают с YouTube, то через плагины и скрипты сначала подгружается просто превью, и только если человек уже по нему кликает, подгружается само видео.

В плане главной страницы. Гуглу, например, не нужна хаотичная ситуация в выдаче, чтобы все друг друга гасили ссылками, и он просто это нивелирует. То есть, санкции по уровням ссылок не передаются. После этого я развил тему уровней ссылок, и у меня сейчас на каждый сайт примерно минимум 10 ссылок в секунду появляется: индексирующие, комментарии, статьи и прочее.

В итоге, если на каждый сайт 1,5-2 млн. ссылок размещается, то это норма. Благодаря этому можно даже обычный блог на Blogspot с обычной ссылкой превратить в статью по ссылочному эффекту, как будто это кто-то, например, на Форбсе пост разместил. То есть, если ее круто прокачать уровнями, то она по уровню ссылок становится очень крутая. Не всегда получается, но работаем в этом направлении.

По поводу скорости прогрузки страниц. Главный принцип — если вы сделаете свой сайт быстрее по загрузке, чем конкуренты в топе, ваш сайт не станет выше. Но если ваш сайт уступает их по скорости загрузки, то это будет минус сайту. Просто смотрим на скорость конкурентов. Если никто не меняет, можно и самим над этим не заморачиваться.

А сколько долларов стоит такая прокачка в среднем для вашего клиента?

У меня где-то на каждые 100 долларов, которые я трачу на прокачку ссылками, у клиента прибыль где-то от 500 до 700 долларов получается. 1000 долларов идут на сервера, прокси, XRumer, VPN и т.п., а получаете в 5-7 раз больше.

Но, чтобы до такого дойти, я, например, программу для изучения ссылок (GSA Search Engine Ranker) изучал полгода по несколько часов в день. Плюс, она требует  расходов, и нужно постоянно искать ответы на вопросы — разработчик занят, чтобы отвечать, на форуме можно найти только какие-то отрывки, нормальных видеокурсов тоже не отыскать. Поначалу ничего не выходило, но спустя массу времени первые эффекты начали появляться в 2013-м году. С тех пор программой продолжаю заниматься, и все отлично.

Есть аналоги, например Ranker X, можно Хрумер использовать, но он не так эффективен и удобен, есть Seo autopilot и т.п.

Если я вижу, что мой сайт полгода-год растет благодаря определенной методике, то только тогда я применяю эту методику на клиентские сайты.

Люди пользуются разными технологиями, PBN-ки создают и прочее. Как вы к этому относитесь?

Крайне положительно.

Но энтропия же растет, контент дублируется. Все одно да потому. Нет?

На PBN-ках я, конечно, заказываю уникальных копирайтеров, причем по стоимости выходит как для основных сайтов — то есть, на контенте для PBN-ок я не экономлю. И не гонюсь за количеством. Раньше у меня были сетки сайтов, к примеру, в прошлые годы в 500 тыс. доменов. А сейчас для какой-то тематики достаточно 15-20 сайтов. Их довольно спокойно можно сделать качественными. У меня правило — каждый месяц для каждого проекта своих клиентов мои сотрудники делают один какой-то сайт сателлит для PBN-ки. То есть, раз в месяц новый сайт. Причем, они делают так, чтобы нормальный контент — 50 статей на него заказать — и по времени примерно на 3-5 лет распределить публикацию. В WordPress это легко делается по расписанию. Примерно чтобы раз в месяц что-то там появлялось.

То есть, раз в месяц сайт увеличивается на одну страницу?

Да. Главное темп выбрать, который вам комфортен будет. И в итоге у каждого сайта основного на 1 сателлит каждый месяц становится больше. Год прошел — 12 сателлитов, два года — 24 и т.д. Я не обязательно делаю на своих доменах — часто на каком-нибудь бесплатном Wordpress.com, Тамблер.com и так далее. Социалочки и бесплатные блоги веб 2.0 тоже хорошо заходят.

Получается, вы сделали сателлит, у него появляется страница раз в месяц, и вы на эту страницу делаете еще ссылочную, да?

Да. Но не на все, а выбираю. Прежде, чем страничку прокачивать ссылочным, я два-три месяца через сотрудников смотрю, растет она или нет. Если у странички никакого эффекта нет по трафику, и она в топ-50 не попала в Гугле — это значит, что контент не понравился. Тогда у меня копирайтер дописывает эту страничку, дорабатывает ее, чтобы в топ 50 зашла. А если она в топ 50 заходит и, более того, уже в топ 20 заходит, я вижу потенциал и только тогда прокачиваю ссылками. Чтобы впустую деньги и время не тратить.

Это как в спортивных секциях. Из 20 ребят только двое показывают хорошие результаты и могут стать профессиональными спортсменами. Страницы я выбираю по такому же принципу.

Вы говорили, что те страницы, на которые трафик не идет, вообще выкашиваете, верно?

Да. Это так называемые «зомби-страницы». Я через год смотрю: если страница вообще никакого трафика не получает или на нее человек семь за год зашли, значит смысла в ней нет. Я их удаляю в большинстве случаев. Если вижу, что нужно просто страницу поправить — фотографии какие-то добавить или товары новые вышли, тогда копирайтеру даю задание ее отредактировать, улучшить. Но, чаще всего, просто удаляю.

В итоге, сайт не обрастает огромным количеством страниц — таким грузом, висячими гирями. На сайте остается немного страниц, и все намного лучше индексируется и продвигается.

Еще существует мертвый груз на сайтах. У меня есть блог Shakin.ru — руки до него не доходят — и там море каких-то старых и древних страниц, которые уже вообще устарели. Их, по идее, надо поудалять все. Какие-нибудь красивые сайты 2008 года никому сейчас не нужны, да и половина уже не работает.

Ну вот я, например, периодически почитываю старый блог Деваки, потому что у него есть инструкции типа чек-листов. Любопытно сравнивать, что за 10 лет изменилось. Есть хорошие, которые за 10 лет вообще почти не поменялись. Может, нужно просто ревизию страниц проводить?

Соглашусь. Ревизия лучше всего.

SEO стратегия экспертности от Google и Яндекс

SEO для услуг с точки зрения Аяти и Ата. Что бы вы посоветовали? Как лучше подойти к SEO стратегии?

Яндекс это не сильно афиширует, но на SEO.News проскакивала новость,что у них появилась новая метрика качества — «Проксима» называется. Она как раз идет по следам Гугл — экспертиза авторитетных стран появилась, только они с опозданием на три года ровно идут. Вот по ним можно как раз смотреть, что к нам приходит в Рунет. И можно смотреть, что через год-два будет точно. Гугл начинал с авторитетностью в 2018-ом году с 3-х тематик: медицина, юриспруденция и финансы, то есть, где вы можете потратить деньги или какой-то вред здоровью физическому или психологическому нанести. К примеру, не те лекарства по статье купить, не к тому юристу обратиться и т.п.

В Проксиме, в метрике качества сайтов, они тоже начали с тех же тематик. И дальше будут раскатывать эту метрику на все сайты, как в Гугле. Гугл вот эту метрику оценки экспертизы трастовости сайтов распространил уже на все тематики. Даже если у вас сайт по хомячкам или кошкам — тут уже по степени вреда питомцам. Или одежда. Купили, к примеру, вещь, которая считается модной по статье, а она не модная. Или приобрели косметику, которая не подходит для вашего вида кожи. Во всех случаях можно пострадать. В Гугле степень риска учитывается от 0 до 100. Если у вас, например, болит зуб, коэффициент риска для здоровья 100%: вы можете не то лекарство выпить или не к тому врачу пойти. А по хомячкам, например, может 5% просто риска. То есть, градацию они делают очень широкую.

Принципы остаются те же самые. Гуглу важно, чтобы был ответственный за материал — редакция не годится. Нужен автор. В услугах тоже должны быть контакты: следует указывать, что все материалы написаны сотрудниками компании, и она несет за все полную ответственность. Эти фразы для Гугла очень важны.

В товарах очень важно сочетание экспертизы и авторитетности. Гугл давно имеет рейтинг по оценкам пользователей, но на Амазоне, например, популярность складывается из оценок покупателей и экспертов. Это все ускоряет выбор для посетителя сайта.

По услугам также стоит четко размечать контент. Хотя бы раз в месяц стоит Скриминг Фрогом сканировать конкурентов на предмет микроразметки. Это даст те типы микроразметки, которые в вашей тематике на страницах нужно использовать, потому что многие из топа ее используют. И можно найти те сайты конкурентов, которые самые хитрые и опередили всех, включив новый тип микроразметки, о котором никто не знает, а они уже получают трафик и классно себя чувствуют.

Я вот несколько кейсов за последнее время находил по конкурентам. Смотрю, кто-то поднялся с восьмого места на первое или третье, а я как болтался на пятом, так и остаюсь. А все дело в типе микроразметки, который в выдаче по ряду вопросов сделал их сниппет в два раза больше. Они стали заметней. По услугам, например, стоимость в Гугле выводится жирными колоночками.

Я это применил, и, с учетом других запросов, мне удалось их обогнать и на первое место выйти. Проблема не на поверхности, но она есть.

Это все идет к тому, что техничка тоже становится достаточно важной для Гугла. Был интересный семинар на тему, как Гугл использует Википедию и еще свои купленные базы. Смысл такой: очень здорово попасть в Википедию. И очень здорово использовать активные ссылки на какие-то страницы из Википедии, когда описываешь какой-то интент в тексте.

Да, камуфляжные ссылки очень важны. У нас в Рунете даже понятия такого особо нет. У нас как делают. Если статью размещают, особенно платно, то только ссылки на себя и все. Ни в коем случае никакой Википедии, чтобы жир ссылочный не перетекал.

А ребята англоязычные давно все смекнули. Даже в программе GSA Search Engine Ranker галочка давно уже много лет есть: добавлять в каждую статью от 1 до 3 ссылок случайным образом на Википедию, на BBC, какие-то крупные сайты, можно и свои добавлять ресурсы.

Или вот в тематике домашних животных у меня в последнее время несколько проектов хорошо стрельнуло. Я бывший ботаник, поэтому мне эта тема интересна. Насекомые, птички и прочее. Вроде темы такие, в которые многие сеошники и манимейкеры не лезут. А на Амазоне уже море книг всяких, можно всякие партнерки делать по походам, муравьиным фермам и т.д.

Если не секрет, сколько у вас своих сайтов, которые вам генерируют доход?

Основных и крупных где-то 20-30. Еще несколько десятков или подопытных кроликов, или которые в полузаброшенном состоянии находятся. Это тоже, кстати, полезно. Мне, например, нужен новый сателлит по прическам женским. А я когда-то в 2012-ом году блог такой делал, и семь страниц остались. Получает блог немного — 150 человек в месяц заходит. Его можно всегда оживить. Это как кокон, из которого потом появляется бабочка.

Сейчас еще есть отличная тема. В связи с пандемией в Америке более 110 000 баров и ресторанов закрылось за последний год. Понятно, что у каждого сайта, ресторана или вообще организации, бара есть свой сайт. Даже в 2001-ом году у каждого придорожного мотеля в Америке он уже имелся. Конечно, те сайты, которые уже закрылись, освободились и потерялись. Но в англоязычном сегменте есть хорошая особенность — там можно продлевать домены не как в Рунете только на год, а можно на год, два, три и т.д. до 10 лет (это хороший плюс, я, к примеру, всегда на 3-5 лет домен регистрирую).

В апарсере ввожу ресторан, перебираю все сайты, собираю 2-3 млн. уникальных доменов англоязычных сайтов по ресторанам из выдачи гугла. Пробиваю на разные параметры, например, доступность и т.п. И — самое главное — проверяю на них фразы, по типу «мы закрылись». Подключаю своих филиппинцев, которые вручную пишут: «Хотим купить».

Есть еще вариант. Не все сайты пишут, что они уже закрылись. Например, бизнес прекратился, а сайт еще действует и где-то 2-3 года еще будет доступен. И такие домены можно перекупить.

С такими доменами я делаю запрос в виде адреса сайта по этой тематике в Гугле. Часто в Гугл.Бизнес выводится карточка компании, и там указано, либо закрылось временно, либо навсегда.

Нам прислали после писем 120 ответов с готовностью продать сайт. Стоимость 200-300 долларов у многих. И вот из этих 120 классных отобранных сайтов, которые трафик получают, на 20-30-х местах в топе, выбираем около восьми, и можно уже их чуть ли не основными делать, потому что они нормально воспринимаются, у них большая история, ссылки есть. На аукционах на такие тратишь по 3-5 тыс. долларов за каждый. Да и не факт, что удастся перехватить.

Из таких пандемийных дропов я как раз сеточки сайтов делаю. Они маленькие, аккуратные, многого не требуют и стоят недорого.

А если продать?

Можно и продать. У меня знакомый как раз, один из партнеров занимается тем, что покупает слабенькие сайты, их оживляет с помощью своих сотрудников, прокачивает, и в итоге в десятки раз дороже продает. И они потом живут по несколько лет нормально.

Анализ SEO инструментов

Что сейчас происходит на рынке SEO инструментария по вашему мнению?

Общая тенденция рынка — все идет к абонентской плате. Такие софты, как Key.Collector — просто исключения из правил. Классный софт, но у них просто разовая оплата и все. Или Search Engine Ranker.

Но там они создали свою вселенную, где у них дополнительные сервисы к этой программе идут. Например, Search Engine Ranker плохо работает с бесплатными блогами — защита меняется, новую капчу вводят и т.д. Какой-нибудь Тамблер, например. И многие сервисы не пробиваются. А ребята, которые из тусовки из ссылочной придумали сервис Searchengines.com. Это надстройка над программой. Ключ вводите, и как модуль к программе, который делает постинг по бесплатным блогам. Они сканируют бесплатные платформы и обновляют защиту, чтобы ссылки и статьи нормально размещались. И вы платите, за то что модули дополнительные покупаете. Кто-то продает базы, кто-то капчу, ксивел для разгадывания капчи и т.д. Кто-то продает программы, которые собирают контент по всему интернету, вставляют туда картинки или видео по вашим настройкам, ключам, все это миксуют. Получается контент, примерно если бы какой-нибудь индусский копирайтер на троечку написал. Чуть-чуть читается, но такого качества достаточно, чтобы на 1 тыс. сайтов его публиковать, и Google его бы в индексе годами держал. Если вам нужно 10 тыс. статей каких-то разместить, не будете же вы каждую уникальной делать. Смысла нет, да и бюджета не хватит. А вот такой размноженный контент работает.

Мне кажется, грамотные программы как раз такими модулями и будут обрастать. Тот же KeyCollector будет что-то внедрять дополнительно, чтобы другие команды уже дополняли вот эту программу.

В целом, рынок софта очень радует. Сейчас инструменты вообще на любой вкус и бюджет: есть как бесплатные, так и платные. В Ahrefs, например, с конкурентов уже все нужные ключи собраны. У них там огромная база данных, которой мне за глаза хватает.

А то, чего не хватает, я в ScrapeBox быстро собираю: с Амазона, YouTube, других поисковиков. Получается дополнительное ядро.

В принципе, на 95% и Ahrefs хватит. Облачные программы самые лучшие. Всем удобней проверять в облаке. Зашли с телефона на топ визор и можете загружать без какой-либо нагрузки, хостинга. А на компьютере его надо проверять, включил или нет. Или диск сломался, и все данные потерялись.

Так что мой вывод: все уходит в облака и абонентку.

*Instagram — принадлежит компании Meta, которую признали экстремистской, запрещен в РФ.

Обновлено 29 июля 2022