Новости по SEO от Google за сентябрь 2021

Категории
Категории
Администратор
  • 1 мин
  • 31

Что нового произошло в мире SEO у Google в сентябре 2021? Новости блога Центра Google Поиска и официального блога о поиске Google.

Новости блога Центра Google Поиска

Заголовки для веб-страниц

Title — как основной источник информации

В новой системе, в 87% случаев против 80% в прошлом, в качестве заголовков в поиске используется HTML-элементы. 

Почему они используются не всегда? Иногда на сайтах не заполнены теги title, или на всех страницах используются одинаковые теги.

Новая система справляется с такими ситуациями, как:

 
Частично-заполненный title

Встречается на сайтах, где используют шаблоны для создания заголовков. В теге остается только название сайта. Если система сталкивается с таким тегом, то она берет информацию из header или других текстов на странице.

 

Устаревшие title

Например, если в title не был изменен год, но на сайте он указан, система автоматически его изменит.

Неточные title

Если в заголовке странице отражены динамические данные, которые могут изменяться, и при этом не соответствовать содержимому страницы, то система изменит его.

Шаблонные title

Такой заголовок находится на большом количестве страниц сайта (если не на всех), и содержит одинаковую информацию. 

Например, для названия сериала много страниц с разными сезонами, но с одинаковым заголовком по его названию; система в этих случаях для поиска может взять информацию из заголовка страницы и добавить номер сезона.

 

 

Новости официального блога о поиске Google

Ответственное применение моделей искусственного интеллекта в поиске

Уже более 20 лет Google находится впереди по инновациям в области распознавания человеческого языка, что помогает делать информацию релевантной для пользователей и лучше связывать между собой создателей контента, издателей и бизнесы.

Каждый последующий этап, начиная с нейронных сетей, BERT и MUM, поражал тем, какие изменения в понимании информации предлагали эти системы. Также изучаются ограничения и риски, которые могут предоставлять новые технологии.

Вот способы к ответственному применению искусственного интеллекта в поиске:

 

Обучение на высококачественных данных

Это проводится в целях снижения возможности закрепить нежелательные предпочтения, которые могут существовать в веб-контенте. 

В случае с MUM данные были признаны высококачественными по оценке качества поиска Google. Это снижает риски дезинформации. 

MUM был обучен более чем 75 языкам.

 

Строгая оценка

Каждое улучшение в Поиске Google проходит строгий процесс оценки, будь то внедрение новых мощных систем, таких как BERT или MUM, или просто добавление новой функции.

На момент внедрения в Search система BERT влияла на 1 из 10 англоязычных запросов, поэтому мы расширили процесс оценки, сделав его еще более строгим. 

Системы были подвергнуты огромному количеству проверок, чтобы прийти к убеждению, что они не привнесли сомнительные закономерности в системы. 

Хотя стандартный процесс оценки заключается в репрезентативном потоке запросов, иногда используются и срезы по запросам или тематикам. Это сделано для выявления закономерностей и их устранения, прежде чем делать запуск на поиске.

 

Ответственный дизайн приложений

Продуманный дизайн продуктов и приложений — ключ к некоторым языковым вызовам. Идет сосредоточение на опыте конечного пользователя в небольших моделях, где более эффективно можно управлять рисками.

Когда Google использует новые технологии ИИ, такие как BERT или MUM, они способны помочь улучшить отдельные системы для более эффективного выполнения задач.

 

Следим за своими шагами

Энергозатраты на более крупную базовую модель, такую, как MUM, разбиваются на множество различных приложений. 

По выводам исследования исследовательской команды Google ясно, что сочетание эффективных моделей, процессоров и центров обработки данных с чистыми источниками энергии может снизить углеродный след модели в тысячу раз — и Google использует этот подход для обучения моделей в Search.

 

Языковые модели в практике

MUM имеет большой потенциал, чтобы изменить то, как мы воспринимаем язык в мире. Но Google используются сотни алгоритмов и моделей машинного обучения, ни одна из которых не зависит полностью от какой-то одной большой модели.

Среди них есть системы и средства защиты, разработанные специально для того, чтобы обеспечить вам безопасный и высококачественный опыт. Google разрабатывает системы ранжирования таким образом, чтобы они показывали релевантную и надежную информацию.

Усовершенствованные системы искусственного интеллекта могут укрепить возможности по борьбе со спамом. 

Недавно Google внедрил систему на основе BERT для более точного определения запросов с откровенным содержанием, чтобы не шокировать и не оскорблять пользователей, не ищущих подобную информацию, и в конечном итоге сделать Поиск более безопасным для всех.

 

Полезные инструменты поиска для оценки информации в Интернете

Люди обращаются к Google за надежными и качественными результатами — особенно когда это имеет наибольшее значение. 

Поэтому Google разрабатывает системы ранжирования так, чтобы отдать предпочтение наиболее полезному и качественному контенту и обеспечить прямой доступ к достоверной информации. Они также изучают способы по предоставлению информации более релевантной контексту, и внедряют функции информационной грамотности.

 

Больше информации о конкретном результате

В начале этого года Google запустили функцию About This Result (Об этом результате), которая предоставляет подробную информацию о сайте до его посещения, включая его описание, время первого индексирования и безопасность соединения с сайтом. В ближайшие недели они дополнят эти панели, чтобы помочь вам узнать больше об источниках и темах, которые вы находите в Поиске. 

Нажав на три точки на любом результате поиска, вы сможете узнать больше о странице.

  • Вы сможете посмотреть дополнительную информацию об источнике. Помимо описания источника из Википедии, вы также сможете прочитать, что сайт говорит сам о себе, если эта информация доступна.
  • Узнайте, что говорят о сайте другие пользователи Интернета.
  • Узнайте больше о теме в разделе «О теме» (“About the topic”), где  вы можете найти такую информацию, как освещение главных новостей или результаты по той же теме из других источников.

Google выпустит в ближайшие недели About This Result в США и будет работать над тем, чтобы распространить его в других странах по всему миру. 

 

Расширение возможностей с помощью контекста

Существует целый ряд других инструментов Google, которые помогают людям оценить достоверность информации в Интернете. Например, они облегчают поиск фактов, опубликованных независимыми, авторитетными источниками в Интернете. Выделяют соответствующие проверки фактов в результатах поиска, новостях и изображениях Google. Только в этом году эти функции проверки фактов получили миллиарды показов в Поиске.

Одним из наиболее важных элементов контекста, который можно предоставить, является информирование вас о том, что полезная или актуальная информация еще не доступна в Интернете — в случае быстро развивающегося события, когда интерес к теме может распространяться быстрее, чем факты; или в случае, когда информации по вашему запросу еще попросту нет.

 

Как искусственный интеллект делает информацию более полезной

В ближайшие месяцы Google представит новый способ визуального поиска с возможностью задавать вопросы о том, что вы видите.

Сегодня на кончиках пальцев людей доступно больше информации, чем когда-либо в истории человечества. А достижения в области искусственного интеллекта радикально изменят способы использования этой информации, позволяя открывать новые знания, которые могут помочь нам как в повседневной жизни, так и в решении сложных глобальных проблем.

На лив-стриме Search On Google рассказал о том, как внедряет новейшие технологии искусственного интеллекта в продукты Google, предоставляя людям новые способы поиска и изучения информации более естественным и интуитивно понятным способом.

 

Создание возможности мультимодального поиска с помощью MUM

Ранее в этом году на Google I/O объявили о том, что Google достиг критического рубежа в понимании информации с помощью многозадачной унифицированной модели (Multitask Unified Model), или, сокращенно, MUM. 

В ближайшие месяцы Google представит новый способ визуального поиска с возможностью задавать вопросы о том, что вы видите.

 

Гифка 1: https://www.pinterest.ru/pin/667517976027153396/

С помощью этой новой возможности вы можете нажать на значок Lens, когда смотрите на фотографию рубашки, и попросить Google найти тот же рисунок, но на другом предмете одежды, например, на носках. Это помогает, когда вы ищете что-то, что трудно точно описать одними словами. Вы можете набрать «белые викторианские носки с цветочным рисунком», но, возможно, не найдете именно тот рисунок, который ищете. Объединяя изображения и текст в один запрос, легче становится визуальный поиск и ваши вопросы обрабатываются более естественным образом.

Некоторые вопросы еще сложнее: у вашего велосипеда сломалась какая-то часть, и вам нужно руководство, как ее исправить. Вместо того, чтобы изучать каталоги запчастей и затем искать руководство, режим поиска по запросу упростит поиск точного момента в видео, который может помочь.

Гифка 2: https://www.pinterest.com/pin/667517976027174151/

 
Помогает вам исследовать с помощью обновленной страницы поиска

С помощью достижений искусственного интеллекта, таких как MUM, поиск делается более естественным и интуитивно понятным.

Во-первых, мы упрощаем изучение и понимание новых тем с помощью «Что нужно знать». Допустим, вы хотите украсить свою квартиру и хотите узнать больше о создании акриловых картин.

Гифка 3. https://www.pinterest.com/pin/667517976027174257/

Если вы выполните поиск по запросу «акриловая живопись», Google поймет, как люди обычно исследуют эту тему, и покажет аспекты, на которые люди, скорее всего, обратят внимание в первую очередь. Например, мы можем определить более 350 тем, связанных с росписью акрилом, и помочь вам найти правильный путь.

Google запустит эту функцию в ближайшие месяцы. В будущем MUM откроет более глубокую информацию, которую вы, возможно, не искали, например, «как сделать акриловые картины из предметов домашнего обихода» — и свяжет вас с контентом в Интернете, который вы иначе не нашли бы.

 

 

Во-вторых, чтобы помочь вам в дальнейшем изучении идей, Google упрощает увеличение и уменьшение масштабов темы с помощью новых функций для уточнения и расширения поиска. Вы также можете расширить свой поиск, чтобы увидеть другие связанные темы, такие как другие методы рисования и известные художники. Эти функции появятся в ближайшие месяцы.

В-третьих, Google упрощает поиск визуального вдохновения с помощью недавно разработанной страницы результатов, чтобы вы могли увидеть визуально насыщенную страницу, полную идей со всего Интернета, со статьями, изображениями, видео и многим другим.

 

Получите больше от видео

Google уже использует передовые системы искусственного интеллекта для определения ключевых моментов в видео, таких как победный бросок в баскетбольном матче или шаги в рецепте. Сегодня Google делает еще один шаг вперед, представляя новый опыт, который определяет связанные темы в видео со отсылками.

Используя MUM, Google может даже показать связанные темы, которые явно не упомянуты в видео, на основе глубокого понимания информации в видео.

Первая версия этой функции будет выпущена в ближайшие недели, и Google добавит больше визуальных улучшений в ближайшие месяцы.

 

Более полезный Google

Однако обновления, о которых Google объявляем сегодня, не заканчиваются на MUM. Google также упрощает совершение покупок у самых разных продавцов, больших и малых , независимо от того, что вы ищете. И Google помогает людям лучше оценивать достоверность информации, которую они находят в Интернете. Кроме того, для наиболее важных моментов Google находит новые способы помочь людям получить доступ к информации и идеям. 

Вся эта работа помогает не только людям по всему миру, но и создателям, издателям и компаниям. Каждый день Google отправляет посетителей на более чем 100 миллионов различных веб-сайтов, и каждый месяц Google связывает людей с более чем 120 миллионами компаний, у которых нет веб-сайтов, посредством телефонных звонков и маршрутов на картах.

Источники к статье

Документ PDF, 72.44 Кб