Новости SEO за март 2022

Категории
Категории
Екатерина Мартиросян
  • 12 мин
  • 205

Подборка новостей по Google от Yoast

Google прощается с инструментом параметров URL

Анонс: 28 марта в Центральном блоге Google Поиска заявили, что через месяц они прекратят поддержку инструмента параметров URL в Search Console. От текущих пользователей инструмента не требуется никаких действий.

Когда в 2009 году Инструментах для веб-мастеров (предшественнике Search Console), запустили инструмент «Параметры URL», Интернет был гораздо менее развит, чем сегодня. SessionID параметры были очень распространены, у CMS были проблемы с организацией параметров, а браузеры часто ломали ссылки. С помощью инструмента «Параметры URL» владельцы сайтов могли детально контролировать, как Google сканирует их сайт, указывая, как определенные параметры влияют на контент на их сайте.

Фактически, только около 1% конфигураций параметров, указанных в настоящее время в инструменте параметров URL, полезны для сканирования. Из-за низкой ценности этого инструмента как для пользователей Google, так и для пользователей, Search Console Google прекратит поддержку инструмента.

Если вам нужен больший контроль, вы можете использовать правила robots.txt (например, вы можете указать порядок параметров в allow директиве) или hreflang для указания языковых вариантов контента.

Подготовьтесь к будущему с Google Analytics 4

Анонс: Все стандартные ресурсы Universal Analytics перестанут обрабатывать новые обращения 1 июля 2023 года, а ресурсы Universal Analytics 360 перестанут обрабатывать новые обращения 1 октября 2023 года. После этого еще полгода вы сможете получить доступ к ранее обработанным данным в Universal Analytics. 

Перейдите на Google Analytics 4 как можно скорее, чтобы собрать необходимые исторические данные до того, как Universal Analytics прекратит обработку новых обращений.

Все стандартные ресурсы Universal Analytics прекратят обработку новых обращений 1 июля 2023 года. Учитывая, что новый интерфейс Analytics 360 был представлен недавно, ресурсы Universal Analytics 360 получат дополнительные три месяца обработки новых обращений, которые закончатся 1 октября 2023 года.

Переход от универсальной аналитики

Universal Analytics создали для поколения онлайн-измерений, которые были привязаны к десктопным версиям, независимым сеансам и более легко наблюдаемым данным из файлов cookie. Эта методология измерения быстро устаревает. 

Между тем, Google Analytics 4 работает на разных платформах, не полагается исключительно на файлы cookie и использует модель данных на основе событий.

И хотя Universal Analytics предлагает различные элементы управления конфиденциальностью, Google Analytics 4 разработан с учетом конфиденциальности, чтобы обеспечить лучший опыт использования как для наших клиентов, так и для их пользователей. 

Он помогает предприятиям удовлетворять растущие потребности и ожидания пользователей благодаря более комплексным и точным элементам управления сбором и использованием данных. 

Важно отметить, что Google Analytics 4 также больше не будет хранить IP-адреса. Эти решения и элементы управления особенно необходимы в современной международной среде конфиденциальности данных, где пользователи все чаще полагаются на собственный контроль над своими данными.

Теперь интеграция с Поисковой рекламой 360, Медийной и Видео-рекламой 360 (платными ресурсами) доступна для всех клиентов. Любой ресурс Google Analytics 4 — стандартный или 360 — может активировать свои данные Analytics, такие как конверсии и аудитории, в инструментах покупки Google Marketing Platform для повышения эффективности кампании.

Удовлетворите потребности вашего предприятия в измерениях

Новые вложенные и сводные ресурсы в Analytics 360 позволяют настраивать структуру ваших ресурсов Google Analytics 4 в соответствии с потребностями управления данными. Это гарантирует, что разные команды или партнеры, например рекламные агентства, смогут получить доступ к нужным им данным в соответствии с вашей политикой.

 

Преодоление языкового барьера в видео с Aloud

Анонс: Вы когда-нибудь хотели узнать что-то из видео, но не могли, потому что оно было на другом языке? Aloud — новый продукт от Area 120, внутреннего инкубатора Google для экспериментальных проектов, делает дублирование видео для их создателей простым и экономичным.

Aloud поддерживает дублирование на испанский и португальский языки, а вскоре появятся хинди, индонезийский и другие. Так дубляж станет более доступным для авторов. Раньше он требовал недели усилий и большого бюджета. 

Вы можете запросить ранний доступ к продукту через форму Google. В форме в числе прочего запрашивают страну, чтобы узнать, какой язык запустить следующим, и адрес канала на YouTube, чтобы разрешить создателям контента добавлять несколько звуковых дорожек в свои видео.

Языковой барьер

Исследования показывают, что 46% зрителей во всем мире используют видео, чтобы узнать что- то новое. Но большая часть сегодняшнего видеоконтента по-прежнему производится на английском языке, а более 80% людей в мире на нем не говорят.

Субтитры могут помочь преодолеть языковой разрыв, но они не всегда идеально подходят для мобильных устройств из-за небольшого фактора формы, необходимости постоянного внимания к экрану и проблем с доступностью для людей с нарушениями зрения или чтения.

С Aloud дублирование может быть таким же простым, как набор текста на языке, на котором вы говорите

Для дублирования с помощью Aloud все, что вам нужно сделать, это предоставить видео и субтитры на языке оригинала. Если субтитры недоступны, вы также можете быстро просмотреть расшифровку текста, которую они создают.

Для обеспечения прозрачности команда Aloud требует от создателей, чтобы во всех дубляжах, созданных Aloud, четко указывалось (в описании видео, в виде закрепленного комментария или на экране после титров), что они являются синтетическими дубляжами со ссылкой на оригинал.

 

Подборка новостей от SEI

Тенденции поиска Google показывают, как меняются ожидания клиентов

Анонс: Как изменились ожидания потребителей с 2021 по 2022 год?

Новый отчет Google показывает, чего люди хотят от бизнеса в этом году:  новых впечатлений, таких, как, например, пригласить своего питомца на ужин.

Данные в отчете собраны командой Google Ads Research and Insights на основе анализа миллиардов недавних поисковых запросов.

Получение информации об изменяющихся ожиданиях потребителей может помочь вашему бизнесу лучше удовлетворять их потребности, гарантируя, что они будут выбирать вас, а не конкурентов.

Вы можете встретить клиентов там, где они находятся в Google, подчеркнув некоторые из этих ключевых фраз на своем веб-сайте.

Вот основные выводы из отчета Google о последних изменениях в поведении потребителей и тенденциях рынка.

 

Растущие ожидания потребителей

Потребительские ожидания в отношении новых впечатлений, услуг и способов совершения покупок растут, при этом растет число поисковых запросов:

  • «Ночные покупки»: рост на 100% по сравнению с прошлым годом.
  • «Круглосуточная поддержка клиентов 7 дней в неделю»: рост на 500% по сравнению с прошлым годом.
  • «Рестораны, где разрешено посещение с собаками»: рост на 100% по сравнению с прошлым годом.
  • «Доставка цветов на следующий день»: на 800% больше по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, они хотят продления часов поддержки клиентов после покупки.

 

Мероприятия с персональным участием возвращаются

Потребители стремятся выбраться из дома и снова насладиться оффлайн мероприятиями.

Увеличивается количество запросов на таких запросах, как:

  • «Кинотеатр рядом со мной»: рост на 300% по сравнению с прошлым годом.
  • «Схема рассадки»: рост на 600% по сравнению с прошлым годом.
  • «Уникальные развлечения»: рост на 100% по сравнению с прошлым годом.

Люди хотят посещать мероприятия, как раньше, но при этом ищут уникальные занятия.

 

Тенденции пандемии, которые сохранились

По-прежнему на подъеме следующие запросы:

  • «Игра в макияж»: рост на 700% по сравнению с прошлым годом.
  • «Лучшие фильмы для просмотра прямо сейчас»: рост на 300% по сравнению с прошлым годом.
  • «Питомники растений рядом со мной»: рост на 100% по сравнению с прошлым годом.
  • «Женские тренды в прическах»: рост на 800% по сравнению с прошлым годом.

Дополнительные данные см. в полном отчете Think With Google.

 

Развертывание обновления Google Page Experience для ПК завершено

Анонс: Google подтверждает, что обновление Page Experience завершено для результатов поиска на рабочем столе. Теперь пора приступить к оценке воздействия.

Обновление завершилось 3 марта.

Обновление Page Experience — оценка влияния

Положительные или отрицательные сдвиги в рейтинге поиска на рабочем столе, произошедшие 3 марта или позже, могут быть связаны с обновлением страницы Google. Чтобы определить, случилось ли это с вашим сайтом, используйте инструменты Google для анализа оценки качества страницы вашего сайта. В Google Search Console есть отчет Core Web Vitals, посвященный оценке критериев Page Experience на настольных версиях веб-страниц.

Если отчет показывает, что большинство ваших страниц выделены красным или желтым цветом, то это является результатом негативного влияния обновления интерфейса страницы.

В таком случае, следующим шагом нужно выяснить, почему. Для этого изучить критерии по отдельности.

В то же время советник по поиску Google Джон Мюллер говорит о том, что:

«Таким образом, с изменением ранжирования для десктопных версий, как и с мобильными, я бы не ожидал резкого скачка результатов поиска, когда мы это внедряем.

В лучшем случае, если дела с вашим сайтом действительно плохи, вы увидите постепенное снижение».

 

Критерии обновления интерфейса рабочего стола

Обновление страницы Google для настольного поиска включает многие из тех же факторов ранжирования, что и алгоритм, запущенный для мобильного поиска в прошлом году.

Факторы ранжирования страницы для настольных компьютеров включают в себя:

  • Core Web Vitals (LCP + CLS + FID);
  • Безопасность HTTPS;
  • Отсутствие навязчивых межстраничных объявлений.

Анализ Core Web Vitals встроен во многие другие инструменты Google, такие как PageSpeed ​​Insights, Lighthouse и Chrome DevTools.

Есть даже расширение для браузера Chrome, которое вы можете загрузить, чтобы проверять Core Web Vitals для каждой страницы.

Из разговора 25 февраля 2022 на SEO Office Hours с Джоном Мюллером можно сделать следующие выводы:

  • Фактор ранжирования Page Experience «ослабляется», когда пользователь ожидает увидеть определенный веб-сайт.
  • Фактор ранжирования Page Experience полезен, когда на нескольких сайтах есть похожие ответы.
  • Обновление Desktop Page Experience не несет ответственности за большие изменения ранжирования.
  • Core Web Vitals не несет ответственности за большие изменения ранжирования.
  • Core Web Vitals может повлиять на небольшие изменения ранжирования.

 

Google уменьшает количество FAQ

Анонс: советник Google по поиску Мюллер отмечает: Google знает, что некоторые сайты злоупотребляют разметкой часто-задаваемых вопросов (FAQ), чтобы занимать больше места в результатах поиска.

Джон Мюллер говорит:

«С точки зрения структурированных данных и расширенных результатов, некоторым людям нравится размещать разметку часто задаваемых вопросов на всех страницах, потому что это добавляет дополнительное место в результатах поиска.

Мне кажется, что наша попытка уменьшить количество расширенных результатов часто задаваемых вопросов — почти что выход из ситуации. Мы заметили, как часто люди размещают разметку FAQ, поэтому наша команда пытается уменьшить количество записей часто задаваемых вопросов, которые показываются в результатах поиска. Ведь для пользователей, у которых каждый результат содержит набор часто задаваемых вопросов, это не так полезно».

 

Google может показывать больше коротких видео в результатах поиска

Анонс: Google работает над тем, чтобы показывать больше коротких видео в результатах поиска, утверждая, что это четкий и лаконичный формат для удовлетворения определенных запросов.

Об этом заявила в последнем выпуске подкаста Search Off The Record менеджер по продуктам Google Даниэлла Маршак, которая курирует видео в результатах поиска. 

«Короткое» видео — это видео продолжительностью менее пяти минут, записанное с соотношением сторон по вертикали.

Команда по связям с поисковыми системами (Search Relations team) заинтересована в записи своих собственных видео.

Из-за того, насколько полезными могут быть короткие видеоролики для пользователей, Google думает, как сделать их более заметными в результатах поиска.

 

Как Google будет показывать короткое видео?

Google будет показывать короткие видео, сканируя и индексируя их, как любой другой контент. Это уже делается с короткими видеороликами, размещенными на собственном хостинге, такими как веб-истории (web stories) Google, и Иллиес предполагает, что такое возможно и с другими видео.

Поскольку у роликов TikTok есть URL-адрес, который вы можете посетить в веб-браузере, Google может индексировать их в поиске. Вам не обязательно иметь приложение TikTok для просмотра видео.

А вот короткие видеоролики на таких платформах, как Snapchat, не могут быть проиндексированы в Google, поскольку для их просмотра требуется приложение.