Про резервное копирование или как не потерять данные

Про резервное копирование или как не потерять данные

Категории
Категории
Раиса Гибнер
  • 1 мин
  • 90

Резервное копирование — создание копии данных. У разработчиков используется сленговое «бэкап», обозначающее автоматическое сохранение данных.

Любая компания (не побоимся этого утверждения) и обычные пользователи хоть раз теряли данные: у кого-то сыпались диски, кто-то терял данные на хостинге, у кого-то сервер вышел из строя и т.д.

Зачем нужны бэкапы?

Бэкап позволяет восстановить данные в случае инцидентов, повреждения или удаления. Например, технический сбой в майе 2023 г. в НетПоинте парализовал работу томских компаний на две недели. Те, у кого были бэкапы, смогли быстро поднять сервера в других дата-центрах.

Что попадает под бэкапы?

Базы данных, виртуальные машины, конфигурации, файлы и документы, сайты, 1С и другие средства автоматизации работы организации. Как правило, технический директор или ИТ-директор компании определяет какие данные и в каком объёме нужно бэкапить.

— Бэкапить надо то, что имеет ценность. Максимальная ценность — у того, что уникально. Для веб-проектов мы разделяем на группы: код, данные, конфигурация. Для каждой группы — свои правила, своё расписание и глубина хранения. Всё остальное бэкапить нет смысла, оно либо легко воспроизводится либо имеет невысокую ценность. Например, временные хранилища данных (сессии), ПО операционной системы или контейнеров, журналы выполнения, временные файлы и пр. Такой подход позволяет на меньшем объёме иметь большую глубину хранения данных и не сильно терять при этом в скорости восстановления. Например, при рабочем объёме системы в 100Гб, удалённое хранение 10 копий образов займёт до 1Тб в зависимости от используемого ПО. При разделении по группам мы храним на 300Гб данные почти за полгода, за счёт продуманных правил для каждой из групп, — говорит Вячеслав Крампец, техдиректор Online Media.

Какова периодичность бэкапов?

— На частоту копирования влияет несколько факторов. Первый — масштаб бизнеса. Если обновления происходят ежеминутно, системой пользуется множество людей, то бэкапы могут совершаться каждые 10 минут. Если обновления редкие, то может достаточно и один раз в месяц — говорит Алексей Унгер, системный администратор Online-Media.

Второй фактор — стоимость и организация процесса резервного копирования. Для бэкапов нужны ресурсы, например, свой сервер или облачное хранилище.

Кто делает?

Резервное копирование настраивает ИТ-специалист — системный администратор или DevOps. Он определяет правила хранения, период хранения и удаления предыдущих копий.

Как руководителю проверить выполнение процедуры?

— Для контроля процедуры надо проводить регулярное тестовое восстановление данных. Это самая лучшая проверка. Важные аспекты: как быстро могут быть восстановлены данные, с какой детализацией можно восстановить (весь образ или можно получить отдельный файл), как долго восстанавливается полный набор по каждой группе. Исходя из этого правила, руководителю достаточно периодически запрашивать у администраторов какие-то файлы из бэкапов. Ещё можно посоветовать проводить полное тестовое восстановление раз в квартал, — добавляет Вячеслав Крампец.

У нас принята обязательная процедура бэкапов. Все свои проекты мы бэкапим ежедневно. Платформу TeamDo, например, каждый час. Для сайтов на платформе adxCMS есть встроенная функция бэкапов. Достаточно зайти в CMS и по клику скачать бэкап. Исходя из этого правила, руководителю достаточно периодически запрашивать у администраторов какие-то файлы из бэкапов. Ещё можно посоветовать проводить полное тестовое восстановление раз в квартал, — добавляет Вячеслав Крампец.

У нас принята обязательная процедура бэкапов. Все свои проекты мы бэкапим ежедневно. Платформу TeamDo, например, каждый час. Для сайтов на платформе adxCMS есть встроенная функция бэкапов. Достаточно зайти в CMS и по клику скачать бэкап.

Что делать, если в компании нет ИТ-директора?

Если в компании нет ИТ-директора или системного администратора, то риски потери данных возрастают. Мы считаем, что в этом случае нужно нанять ИТ-консультантов на постановку процедуры резервного копирования.

Обновлено 19 июня 2024