Как проверить ваш сайт на ЕАТ и поднять его в поисковой выдаче?

,

Среди сайтов категории YMYL (Your many or Your life — «Кошелек или жизнь»), содержимое которых может повлиять на здоровье или финансовое состояние посетителя, в топ выдачи Google должны попадать наиболее полно соответствующие критериям EAT: экспертность (Expertise), авторитетность (Authority) и достоверность (Trustworthiness).

EAT отражается в Google Core Update, в корректировке алгоритма ранжирования в поисковой системе, с целью вернуть более релевантные и полезные результаты в поисковую выдачу. Google делает эти обновления примерно каждый квартал, и последние несколько апдейтов подтвердили сами работники Google. С учетом, что Google использует 41% населения Земли, придерживаться рекомендаций самого популярного поисковика стало жизненно важно для всех сайтов.

Естественно, точные алгоритмы индексирования сайтов засекречены, но опытным путем SEO-специалисты выяснили, что нужно сделать, чтобы ваш YMYL сайт считался более экспертным и авторитетным, заслуживающим доверия пользователей.

Рассказываем, как проверить и поднять статусность сайта по ЕАТ, чтобы быть всегда в топе Google и Яндекс.

Кто проверяет EAT

Как бы ни старались разработчики искусственного интеллекта и нейронных сетей, лучше всего понимают запросы пользователей такие же рядовые пользователи. Они помогают разработчикам алгоритмов поиска лучше понимать желания (интенты) тех, кто забивает самые разные слова в строку поисковика. Таких людей называют асессорами.

В Google написали большую подробную инструкцию для асессоров, которая постоянно обновляется (и которую мы сейчас активно переводим). Действовать по ней надо здесь и сейчас. Попробовать себя в качестве асессора может любой человек, свободно владеющий английским.

Однако к кандидатам есть несколько важных требований:

  • Нужно свободно владеть английским языком. Несмотря на то, что задания могут присылать на русском языке, все инструкции и интерфейс программы асессора — на английском. А поскольку инструкции часто дополняются и меняются, без английского не обойтись.
  • Нужно проживать в России не менее 5-7 лет. Это требование отличается в зависимости от компании, через которую вы будете работать с Google.
  • Получить образование не ниже уровня бакалавра.

У Яндекса тоже есть собственный асессорский проект под названием Толока. Здесь требования к кандидатам еще ниже, чем у Google: необходим компьютер с подключением к интернету и достижение 18-летнего возраста (причем, при регистрации можно поставить любую дату рождения).

Задачи асессора — анализ и оценка разного контента: проверка сайтов на соответствие поисковым запросам, сравнивание картинок, определение категорий товаров. 

Теперь, когда вы поняли, что ваш сайт на EAT проверяет не только машина, но и самые обыкновенные люди, рассказываем, как улучшить доверие пользователей, а также вашу авторитетность и экспертность.  

Аудит сайта по критериям EAT

Самый простой способ посчитать репутационный капитал вашего сайта — скачать наш чек-лист и честно ответить на вопросы.

Почти наверняка что-то придется улучшать, ведь работа над EAT — это дорога без конца. Ваша фирма приняла участие в реализации национального проекта или отраслевой выставке? Эта информация требует интеграции в сайт, поскольку ощутимо влияет на авторитетность, экспертность и доверие пользователей.

Доказываем экспертность, формируем авторитет

В Google оценивают экспертность по двум признакам:

Первый — формальный. Контент должен быть создан профессионалами в своем деле и не содержать фактических, и уж тем более грамматических ошибок.

Обязательно размещайте ссылки на достоверные источники с научными статьями специалиста, информацией об участии в грантах, конкурсах, семинарах и вебинарах. Такие сведения отлично наращивают качественную ссылочную массу на ваш сайт. 

Второй — личностный. Если создатели контента описывают личный опыт, не являясь при этом профессионалами в отрасли, Google тоже может признать экспертность автора и не снижать место сайта в поисковой выдаче.

Однако личный опыт — это всего лишь угол зрения. Так что и здесь качество контента является определяющим. О чем бы вы ни писали: экономике или политике, биологии или физике, — ваши тезисы лучше подтверждать ссылками на серьезные и авторитетные источники. Об этом Google пишет откровенно.

Самое интересное, что для подтверждения экспертности лучше не выдвигать спорных теорий. Если вы начнете самым убедительным образом доказывать, что Дарвин ошибался в своей теории эволюции, Google, скорее всего, сочтет вас не авторитетным экспертом, а городским сумасшедшим.

Вызвать доверие

Мы доверяем надежным людям. Асессоры Google делают то же самое. Они проверяют контент — его источники должны быть указаны как авторы или организации и не вызывать сомнений. Для онлайн магазинов и финансовых сервисов особенно важна интеграция с авторитетной платежной системой, которая может обеспечить поддержку пользователя и гарантированное решение возникающих проблем при оплате. 

Безопасность личной информации пользователей сайта приобретает первостепенное значение. Поэтому переходите на HTTPS, получайте SSL-сертификат как можно быстрее, если еще не сделали этого. 

Найдите место на лендинге для перехода на страничку «О нас» или коротко расскажите о том, кто вы прямо на посадочной странице. Объясните, кто вы и откуда, зачем создали сайт и почему вам можно доверять. Помните, что личные мотивы и опыт всегда оцениваются асессорами чуть выше.

Контактная информация о вас на сайте должна быть не только полной, но и рабочей. 

Если вы указываете электронную почту, телефон и мессенджер, то ответы на корреспонденцию должны приходить быстро, телефонные трубки должны браться после второго звонка, а в мессенджере может гулять как чат-бот, так и живой коммуникатор.

Хорошо, если фактический адрес компании будет указан и совпадет с юридическим. Вместо модной когда-то миссии лучше разместить юридическую документацию компании: правила отношений с клиентами, оферту, этический кодекс, гарантии качества и системы технической поддержки.

Понимаем пользователя, слышим людей

Любой поисковик заинтересован в том, чтобы правильно отвечать на запросы пользователей. В Google для этого используется алгоритм RankBrain. Он пытается определить, что имел в виду пользователь, когда, например, набрал в строке поиска: «увлажнить кожу». Человек ищет специалиста-косметолога, средства для увлажнения кожи или способ сделать это самостоятельно?

Чтобы подтвердить правильность алгоритмов машины, YMYL-сайты отправляют на проверку асессорам. Они оценивают сайт по привычной 5-бальной шкале: полное, высокое, среднее или низкое соответствие или — полное его отсутствие. Чтобы получить 4 и 5, надо создавать и размещать на сайте контент, который максимально широко расскажет о влажности кожи, предложит услуги, а также средства для самостоятельного увлажнения.

Что он имел в виду?

Google стремится любой запрос пользователя отнести к одному из четырех типов: «узнать», «веб-сайт», «сделать» или «посетить». Но как в случае с запросом «депиляция» уловить, что конкретно имел в виду пользователь, бывает сложно.

Поэтому надо внимательно посмотреть топ сопутствующих запросов, поисковую выдачу, в которую вы хотите попасть, и проверить наличие ключевых слов на вашем сайте. Если вы действительно занимаетесь косметологическими услугами, то по этому запросу топ выдачи заполнен самыми разнообразными предложениями. Растолкать локтями всех косметологов будет сложно, а вот через более узкие запросы — нужно попробовать.

Например, «косметологические услуги Екатеринбург» фактически означает, что услуги нужны кому-то в столице Урала. Это коммерческий запрос. Уже не нужно рассказывать об отличии косметики от косметологии. Нужно просто показать спектр услуг, его исполнителей и предложить приехать в удобное время.

Привести свой сайт (ваши цели и задачи) в соответствие с поисковыми запросами — одна из важнейших задач в деле EAT-оптимизации. Он позволит повысить CTR (кликабельность) сайта и снизить количество отказов, когда пользователь заходит на ваш сайт и понимает, что это не то, что он хотел.

Как понравиться асессорам?

Напоминаем, что асессоры и толокеры тоже люди. Они высоко оценивают для своих работодателей сайты, где:

  1. Тема раскрыта полностью.
  2. Используются актуальные данные текущего года, а не прошлого века.
  3. Информация выглядит объективной, и тому способствуют прикрепленные пруфы из авторитетных источников
  4. Страница визуально легка, понятна, контент быстро считывается, потому что снабжен заголовками и подзаголовками, списками, графиками и фото.
  5. Содержание страницы приносит пользу и отвечает на все возникающие по ходу чтения вопросы пользователей.
  6. Страница быстро грузится не только на больших компьютерах, но и на десктопах со смартфонами.

О чем мы забыли рассказать

Если у вас еще остались вопросы и вы хотели бы провести EAT-оптимизацию вашего YMYL-сайта, позвоните нам в ONLINE-MEDIA. Мы вместе проведем аудит сайта и решим, что делать, чтобы поднять сайт в топ поисковой выдачи именно по вашему ключевому запросу с точки зрения EAT.