Новости по SEO от Google за лето 2021

Категории
Категории
Екатерина Мартиросян
  • 9 мин
  • 341

Что нового произошло в мире SEO у Google летом 2021? Новости центра Google Поиска, Search Console и официального блога о поиске Google.

Статью подготовила: Екатерина Мартиросян, специалист Online-Media.

Новости центра Google Поиска

О правильном оформлении ссылок и борьбе со ссылочным спамом

В конце июля 2021 года центр Google Поиска среди ключевых обновлений, изменений в ранжировании и оптимизации алгоритмов написал о правильном оформлении ссылок и борьбе со ссылочным спамом.

Так, владельцы сайтов, участвующие в партнерских программах (на страницах с отзывами о товарах или с торговыми путеводителями), должны обозначать подобные ссылки атрибутом rel="sponsored". В противном случае, это может негативно сказаться на размещении сайта в результатах поиска. 

Также было найдено много спонсорских и гостевых записей низкого качества, написанных якобы от имени других сайтов. Владельцам сайтов рекомендуется добавлять в ссылки атрибут rel с подходящими значениями. 

Ошибки при размещении данного типа записей также могут привести к вышеназванным последствиям.

26 июля 2021 года был введен в действие новый алгоритм борьбы со ссылочным спамом. Некоторые владельцы сайтов преднамеренно размещают ссылочный спам, чтобы повышать свои позиции в результатах поиска. Теперь они перестанут занимать эти позиции; даже те, кто хорошо маскировал свои действия.

Новое в Search Console

В августе 2021 центр Google Поиска разъяснил принципы работы инструмента Google Search Console Insights

В Google Search Console Insights авторы контента и владельцы сайта могут смотреть данные из Google Search Console и Google Аналитики в общем интерфейсе. 

Почему некоторые не могут увидеть в Search Console Insight данные Google Аналитики?

  1. Google Search Console не связан с ресурсом Google Аналитики. (Как подтвердить доменный ресурс и как установить связь). Cервис в настоящее время не поддерживает связь с ресурсами «Google Аналитика 4», Google уже работает над этим.
  2. Нет разрешений для доступа к Google Аналитике. Должны быть права на чтение и анализ ресурса.
  3. В Google Search Console неверно выбрано представление Google Аналитики. Если в ресурсе нет представлений, система не сможет передавать данные. Поправить представление можно на странице связей в Search Console.

Почему данные в Google Аналитике и в Search Console Insights отличаются?

Google Аналитика представляет информацию о действиях в Google Поиске, а Search Console — о поведении пользователей на сайте. 

Еще причины для расхождений:

  • Название страницы и URL. В Google Search Console Insights используется «Название страницы» из Google Аналитики, но в других отчетах Google Search Console приводится URL страницы. Каждому названию страницы могут соответствовать несколько URL. Google Search Console берет самый заметный канонический URL, чтобы получить данные из Поиска.
  • Датирование. Google Search Console Insights показывает данные за последние 28 дней (за последний день данные могут быть неполными). Иногда применяется сравнение с предыдущим периодом. А в Google Аналитике по умолчанию используются другие диапазоны дат. Чтобы сравнить данные, нужно сделать диапазоны дат одинаковыми. В Google Аналитике можно установить часовой пояс, а Google Search Console используется только тихоокеанское летнее время. 
  • Показатели. В Google Search Console Insights сочетаются показатели из Поиска (средняя позиция, клики) и Google Аналитики (среднее время на странице, просмотр страницы). Показатели вычисляются по-разному.
Как Search Console Insights выбирает, что ставить в новый контент

Это те страницы, которые получили свои первые просмотры (хотя бы несколько) за последние 28 дней. Для названия страницы выбираются самые популярные запросы, по которым был показан основной канонический URL.

Как Search Console Insights выбирает ссылки — источники переходов с других сайтов

В Google Аналитике данные о трафике, связанном с конкретным переходом, включают в себя все просмотры страниц в рамках текущего сеанса. В Search Console Insights для каждого входящего сеанса, связанного с конкретным переходом, учитывается только один просмотр страницы. 

Почему количество кликов может быть меньше, чем количество просмотров страницы на карточке Google Поиска?

  • Каждый клик может быть связан с несколькими просмотрами страницы. Другие просмотры страниц во время сеанса также приписываются каналу Google/обычный поиск.

  • Просмотры страниц в Google Аналитике для канала Google/обычный поиск регистрируются также для рекомендаций, поиска по картинкам и видео и других платформ Google.

  • Данные в этих аккаунтах могут относиться к разным наборам страниц. Например, в Search Console Insights только для HTTP-страниц, а в Аналитике — и для HTTPS.

     

Чтобы больше узнать о карточках в Search Console Insights, нажмите на значок с шапочкой выпускника. Вопросы можно задавать в Твиттере или в Сообществе Центра Google Поиска.

В начале августа 2021 Google обновил отчет об удобстве страниц

В отчете об удобстве страниц в Search Console больше нет виджетов качества рекламы и безопасного просмотра и особое внимание уделено устранению недочетов, связанных с недостающими данными.

Реализация ранжирования с учетом удобства страницы будет завершена к концу августа этого года.

Исключение безопасного просмотра

Если доступ к сайту получают злоумышленники, пользователям могут показываться предупреждения безопасного просмотра. Но владельцы сайтов не всегда способны решить такие проблемы, поэтому безопасный просмотр больше не считается фактором ранжирования и не будет появляться в отчете об удобстве страниц. При этом флаги безопасного просмотра по-прежнему будут показываться вне отчета об удобстве страниц.

Теперь в сигнале, отражающем удобство страницы, учитываются следующие факторы:

  • скорость загрузки;
  • интерактивность;
  • визуальная стабильность;
  • оптимизация для мобильных устройств;
  • использование HTTPS;
  • соблюдение правил в отношении навязчивых межстраничных объявлений.

Новости официального блога о поиске Google

14 советов по использованию Google Trends

В связи с 15-летием Google Trends предлагаем вам список советов по максимально эффективному использованию сервиса:

  1. Узнайте данные по дате. Google Trends знает, что искали люди, начиная с 2004 года до текущего дня. В реальном времени всё более детализировано, вплоть до минут.
  2. Отличите тренды в сравнении с популярными поисковыми запросами. Трендовые запросы — это те, которые быстрее всего растут; а популярные — это популярные за определенный период времени. 
  3. Сделайте поиск по теме. В Google Trends есть возможность поиска по теме и по ключевому слову. Рекомендуем последнее, так как оно не зависит от языка и учитывает возможность написания с ошибкой, также туда попадают слова с синонимичным значением.
  4. Сравните большие и маленькие места. Результаты поиска по географическому признаку сопоставимы. 
  5. Узнайте современные тенденции. Вы можете видеть, что происходит каждый день.
  6. Смотрите, что сейчас в тренде. Тенденции поиска в реальном времени показывают, что происходит в реальный момент времени. 
  7. Сравнивайте. Чтобы понять масштабы тенденции, используйте сравнение.
  8. Посмотрите, как в разных местах ищут одно и то же. Вы можете добавить к сравнению до пяти тем или условий поиска, и для каждого применять географические настройки. 
  9. Поймите, как визуализируются общие интересы. Люди ищут то, что их интересует. Google Trends помогает нам визуализировать и исследовать наши запросы по самым разным темам.
  10. Не путайте тенденции с опросами. Google Trends — это не научные опросы, это отражение интереса к определенным темам на поиске.
  11. ...Но поймите их ценность. Например, Организация экономического сотрудничества и развития использует Тенденции для отслеживания ВВП каждую неделю, чтобы понять, что происходит в мировой экономике.
  12. Поймите, что автозаполнение и тренды — разные вещи. Автозаполнение пытается предугадать за пользователя, что ему нужно найти, но также существует определенная политика в отношении того, что может отображаться при автозаполнении.
  13. Загрузите свои данные. Нажмите кнопку загрузки рядом с каждой диаграммой. Чтобы получить больший набор данных, ознакомьтесь с новым набором данных о ежедневных поисковых запросах от Google BigQuery.
  14. Узнавайте новое. Около 15% запросов в поиске Google каждый день никогда ранее не были искомыми.

23 августа 2021 обновлен и перезапущен веб-сайт How Search Works

23 августа 2021 Google запустил полностью переработанный веб-сайт How Search Works. Добавили свежую информацию, упростили навигацию и осуществили возможность добавления закладок в разделы, а также разместили ссылки на ресурсы, которые рассказывают о том, как работает поиск, и где отвечают на общие вопросы.

С помощью сайта можно узнать о правилах системы ранжирования результатов в поиске, а также о том, как Google работает над улучшением поиска.