Функционал площадки «Товары ВКонтакте»

Функционал площадки «Товары ВКонтакте»

Категории
Категории
Екатерина Половникова
  • 6 мин
  • 1829

В прошлой статье мы обратили внимание на площадку Товаров ВКонтакте и её основные преимущества в бизнесе. Теперь рассмотрим функционал магазина и его возможности.

Добавление/редактура товаров

Добавить новые товары можно на главной странице сообщества по кнопке «Добавить товар». Чтобы загрузить товар в блок магазина в сообществе, необходимо заполнить соответствующие поля:

  • Категория; 

  • Название; 

  • Описание;

  • Цена и наличие товара.

Эта информация  нужна для поиска пользователем товаров на странице, а разделение товаров на категории помогает улучшать системные рекомендации и совершенствовать таргетированную рекламу. 

В карточке товара должны быть фотографии: до пяти изображений в формате JPG/PNG или GIF. Размер изображений должен быть не менее 400 px и не более 7000 px по обеим сторонам. К размещению могут быть не допущены фотографии нестандартного разрешения, в которых длина одной стороны в несколько раз превышает длину другой. 

Цена товара должна быть указана только в рублях. Сервис позволяет указать старую цену, чтобы сделать акцент на проходящей акции или распродаже. 

Товары в сервисе можно распределять по подборкам, чтобы упростить навигацию покупателя в разделах. Также подборки можно использовать в рекламных кампаниях, а функционал основной подборки в сообществах позволяет вывести на главную страницу сообщества три товара, которые вы хотели бы продвигать. 

Создать подборку можно из раздела «Товары» с помощью кнопки «Создать подборку». Нужно будет вписать название и выбрать обложку.

Добавить товар в подборку можно тремя способами: 

  • Со страницы подборки, подобрав товар вручную;

  • При создании товара, выбрав в карточке соответствующую подборку;

  • При редактуре товара, указав в карточке подборку. 

При создании и редактуре товара вы также сможете указать сопутствующие товары: они будут отображаться внизу карточки в виде карусели. 

Правила оформления товаров

Список правил модерации товаров достаточно обширен, и его лучше изучить самостоятельно, чтобы убедиться, что размещение ваших продуктов точно не нарушает правил сервиса. 

К публикации на площадке ВК запрещены такие товары, как оружие, товары медицинского назначения, табачные изделия, цифровые товары; а также услуги, не имеющие потребительской ценности. 

Основные требования к карточке товара: 

  • Название и описание товара должно быть написано на русском языке, не должно содержать слов, написанных заглавными буквами, эмодзи, лишних знаков препинания и хэштегов. 

  • В названии указывается только наименование товара, остальное должно быть указано в описании. 

  • В названии и описании товара запрещено указание информации об акционных и скидочных предложениях. 

  • В описании товара не должна быть указаны категория, стоимость и контактная информация продавца. 

  • Фотографии в карточке должны быть хорошего качества, сделаны автором предложения и не содержать в себе контактной информации продавца. 

С остальными правилами модерации сервиса можно ознакомиться на сайте площадки

Продвижение товаров 

Экосистема «ВКонтакте для Бизнеса» представляет несколько инструментов для продвижения своей группы. Для магазинов есть особенное решение: автопродвижение товаров и услуг. Алгоритм автопродвижения выбирает в вашем магазине товары с лучшими показателями и предлагает их заинтересованным пользователям. Также с помощью автопродвижения можно попасть в уникальную карусель товаров, показывающуюся в новостной ленте.

Ещё владельцам магазинов ВК доступны такие функции, как добавление товара в пост (он отображается внизу и переводит пользователя сразу в карточку) и отметка товара на фотографии. Это позволяет рассказать о товаре аудитории и показать его на фотографиях органично, так как карточка ограничена только пятью изображениями. 

При использовании ВК как торговой площадки, можно пользоваться теми же способами продвижения, что и другим группам в социальной сети: рекламный кабинет позволяет продвигать посты в ленту, создавать рекламные баннеры с целевым действием и удобно настраивать таргетированную рекламу. 

Товары или услуги 

В нашей прошлой статье о товарах ВКонтакте мы упоминали, что в группе ВК можно продавать не только товары, но и услуги. Чем отличаются продажа товаров от продажи услуг? 

Товары

Услуги

Необходимо согласие с договором оферты

Согласие с договором оферты не нужно

Цена устанавливается за единицу товара (в т.ч. веса, длины, площади, пр.). 

Цена устанавливается за предоставленную услугу или время работы (по часам)

Район доставки и время получения определяются при заказе

В карточке услуги установлены район и время оказания услуги

Отображение исключительно в виде карточек

Отображение в виде карточек или прайс-листа

 

В группе ВК можно одновременно выставить как товары, так и услуги: они будут отображаться в разных разделах. Услуги можно продвигать так же, как и товары, с помощью автопродвижения, и прикладывать их к постам, но их нельзя отмечать на фотографиях (как товары). 

Плюсы и минусы работы в системе ВКонтакте 

У работы с товарами ВКонтакте есть безусловные плюсы: 

  • Площадка не требует крупных вложений: размещение товаров абсолютно бесплатное, а продвижение не требует большого бюджета. 

  • Товары размещаются очень быстро: автоматическая модерация работает достаточно оперативно. 

  • Удобный рекламный кабинет: всем продвижением можно управлять с главной страницы группы или из кабинета VK Реклама. 

  • Быстрорастущая аудитория: охваты ВКонтакте растут с каждым месяцем, и это делает площадку привлекательной для того, чтобы заинтересовать новых покупателей. 

Некоторые минусы работы с площадкой: 

  • Невозможность раскрутки личной страницы: рекламные кампании в ВК можно создавать только для групп, а личные страницы для прямого продвижения недоступны. 
  • Строгая модерация: прежде чем запустить рекламную кампанию, продвигаемые записи необходимо выдвинуть на модерацию. Чаще всего это дело не более чем двух часов, но иногда получение разрешения на публикацию рекламы может сильно затянуться. 
  • Ограниченный аналитический потенциал: многие процессы в ВК не оптимизированы для аналитической работы, поэтому при проработке стратегии продвижения могут возникнуть сложности: некоторые моменты SMM-специалистам и маркетологам придётся обрабатывать вручную. 
  • Большое количество неплатежеспособной аудитории: аудитория ВК достаточно молодая, и несмотря на внешнюю активность, по большей части не настроена на крупные покупки внутри сети. «Бум» маркетинга ВКонтакте наступил совсем недавно, а прирост аудитории закономерно увеличивается с каждым месяцем. У площадки точно есть потенциал, в чём можно будет убедиться с притоком платежеспособной аудитории. 

Выводы 

У магазинов, работающих на базе ВКонтакте, есть большой потенциал, способствующий продвижению и развитию площадки как маркетплейса. Основной функционал, необходимый для того, чтобы начать развитие магазина, бесплатен и прост в освоении. Несмотря на некоторые недочеты и ограничения, ВКонтакте можно назвать одной из самых «дружелюбных» площадок, с которыми можно начинать работать для продвижения товаров.

Обновлено 26 августа 2023