Топ-7 трендов SEO в 2023 году

Топ-7 трендов SEO в 2023 году

Категории
Категории
Екатерина Мартиросян
  • 9 мин
  • 2134

Топ-7 трендов SEO в 2023 году, или что наш ждет в SEO-мире будущего.

Содержание

Экспертный, объемный и качественный контент

Алгоритмы поисковиков постоянно совершенствуются и изменяются.

Мы придаем большое значение изменениям в популярнейших из них в России — Google и Яндекс, так как Яндекс сейчас занимает примерно 48%, Google — 47%, а остальная доля распределена между иными ресурсами. 

Изменения в поисковых движках типа Yahoo и Рамблера (последний, скорее, не поисковик, а поисковый портал, который использует строку и алгоритм Яндекса для реализации поиска) незначительны, так как их доля на российском рынке очень мала.

Надо заметить, что раньше распределение «кусков пирога» между крупнейшими поисковыми системами в РФ было другим — большую часть занимал Яндекс, это около 60%, и примерно 40% — Google.

В чем причина изменений в числовом измерении? Яндекс — это более локальная «сеть», но Google догнал Яндекс благодаря развитию мобильного рынка — т.к. мобильные устройства имеют встроенную поисковую систему от Google.

В этом году в руководстве для асессоров Google в качестве дополнения было анонсировано изменение E-A-T на  E-E-A-T.

Алгоритм Google E-A-T (Экспертность, Авторитетность, Надежность) дополнился   «Опытом из первых рук», и стал E-E-A-T (т.е. «Опыт из первых рук», Экспертность, Авторитетность и Доверие). Это значит, что появился новый критерий оценки контента — опыт автора контента по теме.

YATI от Яндекса тоже не стоит на месте: он позволяет выводить в топ страницы, контент которых он сочтет глубокими по содержанию и полезными для пользователя; то есть критерий, по сути, такой же как и у Google: экспертность, авторитетность и надежность.

Искусственный интеллект

Говоря о трендах, нельзя не упомянуть развитие лингвистических моделей искусственного интеллекта, обученных на больших данных: в начале года было сложно предсказать, какой бум ждет нас в этой сфере. 

Однако  мы активно следили за этим процессом и на наших глазах произошла эволюция GPT-3 в GPT-4. Сейчас искусственный интеллект используют копирайтеры, SEO-специалисты и обычные пользователи.

И сейчас это актуально, и в дальнейшем планируется только рост и расширение рынка. Такое развитие продукта на рынке иллюстрирует собой один из этапов S-образной кривой по И.Л. Викентьеву

Расширение рынка связано с тем, что OpenAI уже анонсировали GPT-4 и конкуренция обострилась. Сейчас крупнейший игрок IT-рынка - Google, хочет вписаться в качестве монополиста.

Для этого они выпустили  свой чат-бот языковой модели, названный Bard. Сейчас можно добавиться в лист ожидания тем, кто ждет предоставления доступа к инструменту через свой аккаунт Google в числе первых. Для подключения «через другую страну» используйте специальный инструмент для получения доступа к иностранным сайтам. 

Мы протестировали эти инструменты для SEO. Тогда как плагин AIPRM к ChatGPT способен только на шаблонные операции исключительно по тексту и вводимым ключам, Bard от Google проводит анализ информации не только в тексте, но и по введённым ссылкам. 

Акцент на поведенческих факторах 

И снова об алгоритмах: с каждым новым апдейтом Google старается сделать выдачу в поиске максимально полезной для пользователя. Именно поэтому Google старается формализовать поведенческие факторы.  Однако в то же время для поисковика это труднее, чем ранжировать сайты в зависимости от их «технической» составляющей и «насыщенности» ключами и ссылками.

Поведенческие факторы имеют следующие характеристики:

  • сколько времени пользователь проводит на сайте, 
  • какие посещает страницы, 
  • насколько быстро получает ответ на свой запрос,
  • возвращается ли после «хождения» по сайту к поисковой выдаче (возврат на поиск оценивается так, как будто пользователь не нашел на нем нужной информации и отрицательно влияет на сайт).

Теперь даже не до конца «оптимизированный» в формальном смысле сайт может оказаться выше в результатах поисковой выдачи. Это может случиться если алгоритм поймет, что после посещения сайта пользователь нашел находящие на нем экспертный ответ достаточным для закрытия своей потребности.

Backlinks и упоминания

В 2023 году наметился и пошел на рост тренд на рост в ранжировании сайта по текстовым упоминаниям без ссылок.

Такой тип продвижения менее эффективен, чем классический традиционный линкбилдинг, но гораздо более безопасен из-за своей органичности. Для пользователя естественное упоминание вашего сайта в контенте смотрится натуральнее, чем проставленная ссылка. А поисковик проанализирует контекст упоминания продукта, чтобы правильно его продвигать.

У SEO-специалистов из США уже есть кейсы, связанные с продвижением сайтов исключительно основанное на упоминаниях, без анкорных ссылок — вероятно, тенденция будет набирать обороты уже в этом году.

Для тех, кто хочет знать больше и ранжироваться выше, мы приготовили  большой гайд по управлению ссылочной массой сайта

Акцент на мобильный трафик

Говорить о важности мобильного трафика каждый год стало уже почти традицией. 97% пользуются мобильным интернетом, и многие используют смартфон как единственный «компьютер». 

Если у вашего сайта нет мобильной версии — вам стоит срочно над этим задуматься. Удобство посещения сайта с телефона или планшета часто влияет и на поведение пользователя на сайте (в том числе, частоту посещения); а следовательно и на ранжирование в выдаче. 

97% — отнюдь не предел. В будущем ожидается стопроцентное покрытие в некоторых нишах. Об особенностях в создании мобильного контента мы рассказываем здесь

Сейчас мобильный трафик во всем мире составляет примерно 60%. Интересную статистику по интернет-маркетингу предоставляет (прямой доступ) DataReportal от Hootsuite (по запросу с почты). 

Видео-контент

Видео-контент бывает недооценен SEO-специалистами, но несмотря на трудоемкость в его создании, он может хорошо помочь в ранжировании сайта при правильном продвижении. Выяснено, что вероятность потребления именно видео-контента при размещении его на странице вместе с текстовым, кратно возрастает. 

На страницах с видео в 2,6 раза больше проводят времени, чем на странице без видео. Людям легче и интереснее смотреть, чем читать и изучать самостоятельно. Но мы рекомендуем, особенно для сложных тем, давать расшифровку текстом, это будет полезно для тех, кто глубже заинтересован в теме.

Интересное исследование по повышению позиций благодаря использованию видео провел Шакин Михаил.

Однако для тех, кто более «прогрет» может понадобиться и текстовая версия. Грамотно сделанный ролик по теме статьи может легко занять еще одну строку в выдаче. Это увеличит шансы пользователя найти и текстовую версию вашего контента и, следовательно,  провести больше времени на вашем сайте.

Это, в свою очередь, выступает одним из поведенческих  факторов, считываемых алгоритмом. 

Также видео актуально и для продвижения товаров на маркетплейсах: это касается видео в карточке товара и видео-отзывов от клиентов. 

Большую экспертную статью по видео-маркетингу мы составили по результатам прикладного применения данного инструмента. 

Продвижение части страницы

В начале развития поисковых систем за место в выдаче конкурировали сайты, современное SEO основано на продвижении отдельных страниц, а в 2023 намечается тенденция на продвижение частей страниц. Google генерирует ссылку на часть текста, отвечающую на запрос пользователя: это хороший механизм для комфортной ориентации в больших сегментах контента. Это значит, что ответы на различные узконаправленные запросы в тексте нужно размещать лаконично и тезисно: это поможет поисковику грамотно оценить контент и предложить его пользователю.

Google все чаще берет полезную информацию с сайтов для составления FAQ в качестве одного из SERP-features. При появлении такого блока  по вашему целевому коммерческому запросу(-ам) вам будет труднее конкурировать, если у вас нет разметки, помогающей Google сгенерировать ответы на часто задаваемые вопросы.

Такие запросы, выражающие вопрос, можно выгрузить специальными сервисами. Дадим рекомендации:

  • Вопросы из блока «People also ask»: Screaming Frog, API SerpApi, Alsoasked (10 бесплатных поисков), расширение SEO Minion   последнее полностью бесплатно;
  • Вопросы: AnswerThePublic (1 бесплатный поиск в день).

Наши рекомендации по оптимизации статей

Чтобы понять, чего не хватает в вашей статье в сравнении с конкурентами, нужно сначала посмотреть гео-зависимую топ-выдачу по фразам, по которым хотите ранжироваться, сравнить, что сделали конкуренты — по количеству внешних и внутренних ссылок, картинок, видео, файлов. Ориентироваться быть выше их или хотя бы на уровне по названным параметрам. 

Какие инструменты использовать для сравнения структуры статьи с конкурентами

  • Основные инструменты для сравнения структуры статьи — Excel, Google Sheets.
  • Количество слов, знаков — с помощью Word для ПК, Google Document. 
  • Ссылки можно проверить с помощью расширения SEO Minion (highlight all links — пишет количество: internal — внутренние ссылки, external — внешние ссылки). 
  • Количество видео, картинок, файлов, title и description, структура статей — с помощью расширения SEO META in 1 CLICK.

Пример нашего анализа: 

Пример анализа статей от Online-Media

Как еще можно оптимизировать статью

Приводим пример способов, которые мы активно используем сами: 

  • Заголовок, title и description можно просмотреть с помощью SEO META in 1 CLICK: если есть возможность, оптимизировать названия и проанализировать на наличие ключевых слов. 
  • Посмотреть, как реализован дизайн у конкурентов и решить, где можно улучшить свой дизайн. 
  • Не забывать реагировать на отклик пользователей: иногда следует прислушиваться к их пожеланиям относительно контента, который они хотят видеть. 
  • Стимулировать появление естественных комментариев, создавать обсуждения.
Обновлено 29 июля 2023